2010年1月20日星期三

由『八号地段』说起

文章转载自 :西西留博客站

你知道武吉公满抗山埃工委会正在和谁在较劲吗?他不止是一名马华前总秘书的儿子,他是一个坐拥彭亨州十万公顷土地,拥有上亿资产,有能力聘请推翻霹雳州民主政权的那位律师打官司的有为『青年』(根据马华的传统年龄分类)。他要的不止是武吉公满,他要的是整个西彭中央山脉中的金矿脉。

在1990年代,彭亨州政府为了吸引矿业投资,推出了一个计划,以大区域地段分割(block system)的方式,把州政府拥有的地段出租。彭亨州政府通过其州投资机构『彭亨经济发展机构』(Perbadanan Kemajuan Negeri Pahang,PKNP。简称『彭亨发展机构』),与私人企业进行合资(joint venture)。

1990年7月9日,『彭亨发展机构』与两家私人企业签署勘探合约,这两家公司分别是『塞勒』(S.E.R.E.M. Malaysia Sdn. Bhd.,SEREM,简称『塞勒』)和『吡叻摩托有限公司』(Perak Motor Company Sdn. Bhd,Perak Motors,简称『吡叻摩托』)。『塞勒』曾经是属于法国矿务局(BRGM)的分支,该局拥有这家公司的全部股份,这家公司主要从事的是矿物调查和开采工作。

法国的经济改革路线和马来西亚恰好相反。法国推动『国有化』(nationalization)运动有两段时期,第一次在1944年至1968年,而第二次在1981至1982年间。在1982年,政府控制了全部银行存款的90%,全部信贷的85%。在非金融领域方面,政府控制了 100%的公用事业、84%的航空工业、75%的军火工业、63%的有色金属工业、54%的基础化学工业、44%的家用和办公用的电子工业。国有企业占全国企业销售额的 30%,出口总值的1/3,生产投资的30%以上。这样,法国国有化企业在工交、金融业中已居举足轻重的地位。国有企业占全国就业人数和国民生产总值的比重,比日本和加拿大高4~5倍,比瑞典高 3倍,比联邦德国高2倍,比英国和意大利高 1.5倍。继续阅读【互动百科:资本主义国有化】

西西留的老哥曾经说过,许多法国人都是替『国家』工作的,因为几乎所有的大企业都是国有的,包挂著名的汽车制造厂在内,原因就如同上述说明的那样。在1982年期间,法国几乎国有化了所有的矿物企业,而『塞勒』也是其中一家。『塞勒』不只从事矿业活动,其附属的其他公司也从事重型探测和发动机的开发制造。『马来西亚塞勒』不过是法国投资在马的其中一家公司,而这家公司因为是法国国有化的其中一个企业,因此,也即是由法国政府所拥有。

在上述的合约中,『彭亨发展机构』、『塞勒』和『吡叻摩托』三方规划出这块非常庞大的地段作为『勘探区』(Prospecting Areas),而这块地区在合约中被命名为『八号地段』(Block 8)。

可是,后来法国矿务局减少了它在全球的投资,于是『塞勒』在『八号地段』的计划也被迫中止了。『雅凯投资』
①(Akay Venture Sdn Bhd,简称『雅凯』)入场,并在1997年与『塞勒』签署买卖合约,『塞勒』在1999年最终被『雅凯』全面收购。在『半岛金矿有限公司』(Peninsular Gold Limited,简称『半岛』)还未上市②以前,它已经持有100%『塞勒』的股权。

①实际上自己写文章还要自己注解是很诡异的,而且西西留也不想为这种福州混球的公司取个这样好听的名字,可是现在写的是报道,所以必须根据写作原则,非常无奈。
②『半岛』在2005年4月8日,与泽西(境外)股票交易所上市,并收购两家公司,即是『劳勿澳洲金矿有限公司』(Raub Australian Gold Mining Sdn Bhd,RAGM,简称『劳澳』)及『塞勒』。

『塞勒』和『吡叻摩托』在1989年12月26日签署合约。在该合约内容下,任何企业在该合约所限定的地区内进行矿物开采,『吡叻摩托』将可选择性收购这些公司其中5%的缴足资本(paid-up capital)。

一般而言,尽管这份合约只有五年期限,『彭亨发展机构』却在2004年12月31日发出公函,公函中注明1990年签署的这份合约中的条件依然有效。原本在1990年签署的合约中,彭亨州政府批准了『塞勒』可进入彭亨州政府在『八号地段』的矿物勘探的特权(exclusive right to prospect)。在『八号地段』中,属州政府所有的土地面积为111,265公顷。期间,『塞勒』必须在与『彭亨发展机构』双方同意的情况下,承担所有的费用和运作开支,同时『彭亨发展机构』将有权自由使用『塞勒』所获取的矿物勘探资料。虽然合约为期五年(2004年再次延期),根据彭亨州矿物法令(Mineral Ores Enactment Pahang),州政府将每年重新审核在此地段下的勘探准证。

任何由『塞勒』选中的开采地段,『彭亨发展机构』也将有份获得其权益,而开采的所有费用将归『塞勒』。而在『彭亨发展机构』名下,该机构将发出一张附属采矿租约(sub-lease)给『塞勒』。除此之外,『塞勒』也必须对所开采的主要金矿脉缴付其所得的2%,以及冲积土(alluvial)和淀积土(eluvial)开采所得金矿的6%于『彭亨发展机构』。这是『塞勒』所需缴付的最低费用,这还不包挂其他琐碎的税金。『塞勒』也必须根据彭亨州宪法下的规定,缴交5%的黄金从价税(ad valoram tax)。所谓的从价税,或称矿物从价税,即是根据当时市场价格的波动而规定的税务,比方说在2008年全球石油价格上涨时引起争议的登嘉楼州石油税,因为石油价格的上扬,因此该出产石油的州属也将会获得更高得税收。

以上即是马来西亚政府典型的『发展方案』,也就是说,『他们』什麽也不用做,只是坐着等张嘴吃饭。在这一纸『八号地段』合约中,代表彭亨州政府收钱的『彭亨发展机构』收了人家多少钱?含金量高的地段收6%,含金量低的收2%。这不是60%或20%,而是仅仅的2%和6%,就连一成也不到。剩下的98%或94%金矿收入都跑哪儿去了?没错!都让外国人拿走了。

再来,诸位可否知道『八号地段』有多大呢?请看下图(点击放大):
您在图中所看到的黑框即是『八号地段』,请注意,不是紫色框,而是粗黑色框。

你知道武吉公满抗山埃工委会正在和谁在较劲吗?他不止是一名马华前总秘书的儿子,他是一个坐拥彭亨州十万公顷土地,拥有上亿资产,有能力聘请推翻霹雳州民主政权的那位律师打官司的有为『青年』(根据马华的传统年龄分类)。他要的不止是武吉公满,他要的是整个西彭中央山脉中的金矿脉。

在2005年,甘代耀的『半岛』上市那天,世界黄金期货价格是每盎司235美元,相等于890令吉(当时的美元对马币兑换率是3.78)。2006年,黄金期货价格飙升至每盎司600美元,而西西留在写到这一段时,查了一查美国商品期货交易所(COMEX)的黄金期货指数,价格是每盎司1139.7美元,折合3821.4马币(美元对马币兑换率是3.35)。这是很简单的算术,说明的也只有一点,如果五年前你能赚一块钱,今天翻了四倍。甭管什麽乡土情怀,甭管什麽来世报应,也甭管什麽环境保护,就这个数字,是你,你会走吗?

3 条评论: