2010年1月13日星期三

副部长没见居民只踏入矿场 采访的媒体一度被拒在门外

新闻转载自 :当今大马
天然资源与环境部副部长佐瑟古鲁今日在民主行动党峇吉里国会议员余德华的邀约下,到彭亨武吉公满新村视察山埃采金的情况。不料,佐瑟却没有按照原本的行程接见居民,反之他一抵步就踏入金矿公司,大批闻风而至的媒体更是一度被拒于金矿场外。

一众媒体在铁栅外苦苦等候超过1小时之后,才被允许进入金矿场的范围,原以为有关方面改变主意,准备带领媒体四处参观;不料,媒体却再次受阻,不许进入主要的建筑物内。
一反惯例未在金矿场内记者会

佐瑟经过一个小时多的巡察后,一反惯例的并未在金矿场内举行记者会。相反地,他却在武吉公满村外不远处的旅馆另行安排记者会。

记者们只好追随环境部的车队,再经一番奔波才抵达记者会现场。

根据余德华与环境部的协调和安排,他本拟与佐瑟先到新村的民众会堂,与当地居民进行交流,过后再到金矿场视察采金。
村民列队欢迎,官车却不停留

一批村民也早已聚集在村口处,手持“热烈欢迎”的横幅,准备迎接副部长。

不过,佐瑟的官车经过村口时,并没作任何停留,即已径直而去。

媒体只好转而乘车,跟着环境部的车队,结果发现佐瑟的官车已经驶入金矿场。

记者们于是向金矿公司的保安交涉,表明是受邀采访副部长的行程,不过保安坚持要记者出示金矿公司分发的采访证,否则即不准进入。

余德华助理也被禁入金矿场内

由于余德华与佐瑟同车入内,因此分乘另一辆车的余德华助理,也不允许入内。

最后,绝大多数的媒体都被拒于保安亭外,只有少数数家媒体包括《星洲日报》、《马来西亚前锋报》和第三电视台等,获准进入。

据悉,上述获准进入的媒体于今早即已在布城环境部集合,过后再随同该部的车队一起出发到武吉公满,而他们也获得分发金矿公司的采访证。

《当今大马》曾尝试向佐瑟古鲁的特别助理索取有关采访证,唯助理的回答是已经发完了。

他表示,由于金矿场是私人地方,因此环境部对于这项采访限制没有办法。

佐瑟不知金矿公司禁媒体采访
较后,在记者会上,佐瑟古鲁(左二)受询及为何一度禁止媒体进入金矿场时,显得一脸茫然说,他本身也不知情,并指可能是因为这些媒体迟到。

他还向记者求证,是否确有其事。在获得记者再次证实后,佐瑟才答说,由于金矿场是私人地方,所以金矿公司才限制大部分的媒体入内。

他也在记者会上,接受当地居民的打岔发问。虽然佐瑟的回答未尽让村民满意,唯作为第一名愿意踏足武吉公满的政府高官,村民还是感谢佐瑟的到访。

仅哈达蓝里和钟绍安随同访问

余德华是在国会下议院会议中,多次向佐瑟追询武吉公满的山埃采金课题,最终获得佐瑟承诺,将会亲自到武吉公满视察。

不过,原订的行程已经两度改期,最终敲定在今日成行。余德华也邀约其他国会议员一起随行,唯据他指出,由于再三改期,不少议员都因时间不合,而打消随行的愿意。

只有回教党瓜拉吉赖国会议员哈达蓝里与行动党劳勿都赖州议员钟绍安,随同这次的访问行程。据悉,两人都在金矿公司安排的汇报会上,踊跃发问。

******
感谢民主行动党峇吉里国会议员YB余德华和天然资源与环境部副部长佐瑟古鲁到武吉公满视察山埃采金的情况,也感谢各方出席和关心村民的热心人士和政党代表。但是佐瑟古鲁在随后召开记者会,向记者报告视察心得。他表示,金矿场的山埃采金作业安全。村民到最后还是一样要面对这些政客的官腔语调而感到失望。

很遗憾,我们的妈咪 - 旅游部长拿督斯里黄燕燕还是如意料般缺席了这次的视察会,可能,她真的很忙,真的没有时间来看看她正在受到山埃毒害威胁的孩子。也许,因为最近发生的种种事端导致我国正受到世界各国的关注继而影响了旅客的到来。或者她为了这些事情而烦恼。

6 条评论:

  1. 这叫诚意吗?好过不用来!他说山埃采金不会带来危害,是村民心理作用,eddie兄,你怎么说?

    回复删除
  2. Sad , sad, sad,who can help those poor people ? Can some one give me an answer please !

    回复删除
  3. leejiajia( ⊙ o ⊙ )2010年1月13日 下午11:24

    黄奄奄要学跳舞,哪里会有空?
    那些鸟部长只会打官腔,因为被毒的不是他们的孩子!

    回复删除
  4. 没有脑,当人民是傻瓜....还说山埃采金不会带来危害,是村民心理作用....

    昨晚在电视新闻报道看到JOSEPH KURUP的谈话...觉得太离谱了......这个前PBS团结党党要,今天变得非常"废"---废话连篇!!!

    回复删除
  5. 普普兄,还能说什么,除了气愤再没有别的好讲了。又是一名废材副部长。要村民相信,那些证明出来看,不是空口说白话就行了,连我的孩子都不信,其他的人会相信吗?

    anakmalaysia,let the rubbish gov changed in the next election is the only way.

    朱兄,是我们有眼无珠才会选出这些窝囊废。

    leejiajia,就算人民原谅他们,天还是不会放过这些禽兽的。

    SATU ANAK MALAYSIA,这些窝囊废讲的废话就当他放屁吧!

    回复删除