2009年12月17日星期四

明年一月视察山埃采金

余德华多番接洽终获环境部答应
副部长于明年一月视察山埃采金

在民主行动党峇吉里国会议员余德华(上图右)的多番努力下,天然资源与环境部副部长佐瑟古鲁终于答应,准备在明年1月11日上午11点,到彭亨州武吉公满新村视察当地的山埃采金情况。

建议乘坐他的车子同行

余德华今午在国会走廊召开记者会表示,他是在11月24日参与财政预算案的环境部辩论时,邀得佐瑟古鲁乘坐他的车子,一同到武吉公满视察,唯双方却一直无法敲定一个合适的时间。

“当时,我多次提问有关武吉公满的问题,但对方还是支吾以对,不愿正面回答。最后,我只好提出,若政府不愿回答这些问题,就请亲自前往武吉公满,向村民解释。”

“我也提出,若对方同意,我本人将亲自驾车接待副部长前往该处,终于在国会获得副部长的答应。”
揶揄至少不需拦驾部长

余德华表示,他随后与佐瑟古鲁多次约定时间,包括亲自到布城环境部总部接洽,唯当时因为国会还在辩论期间,两人都抽不出身,被迫展延原订于12月8日到武吉公满的计划。

不过他说,他今早在国会走廊再度遇到佐瑟古鲁,恰巧后者的助理也在旁边,双方终于敲定一个时间,约定在2010年1月11日上午11点前往武吉公满视察。

余德华赞赏佐瑟古鲁务实的工作态度,愿意正视人民所面对的环境问题。

他也揶揄说:“至少,人民不需要苦等7小时,拦驾部长轿车,才能获得政府正视这个问题。”
重申三道问题未获回应

余德华也重申,本身在11月24日曾经向佐瑟古鲁询问,有关武吉公满的3道问题,唯对方却以已经回答多次为由,拒绝回答。

这三道问题是:

(一)环境部声称已经根据《国际氰化物管理准则》审查武吉公满的金矿场,不过余德华从国际氰化物管理学院副主席诺文(Norm Greenwald)处却获知,该组织从未和金矿场有过任何协定或接触。

余德华质疑,若环境部从未咨询该组织的意见,到底是使用什么国际标准,来判断劳勿的金矿场符合标准?

他要求环境部交待,到底该部邀请的专家是谁?前来视察的时间又是何时?

(二)根据国际标准,山埃采金的安全距离是10公里以上。余德华表示,既然环境部声称已经根据《国际氰化物管理准则》,却要如何解释武吉公满内,金矿场与民宅距离少于700公尺?

(三)余德华声称,环境部在今年6月份,于武吉公满新促内安置一个空气探测器,但却在6天后即已移除。

“我要质问环境部,到底是以什么标准,来判断只需要6天即可移除空气探测器?”

“为何环境部不在武吉公满安装一个永久性的空气探测器?该部只安装临时性质的空气探测器,是否只为了证明村民撒谎?抑或掩盖政府在此事的处理不公?”

新闻转载自 :当今大马

彭亨州州务大臣多番表明要亲自到武吉公满住一天,
全村欢愉特制布条迎接却苦等不果,至今仍不见大臣踪影。

首相署副部长在国会接过备忘录后表明,
会亲自到武吉公满审查山埃采金的程序,
然而相隔一天却指责反山埃委员会的申诉毫无根据。

天然资源及环境部部长联同首相署副部长,
在完全没有到过武吉公满的情况下,
表示山埃采金并不危害村民健康。

劳勿区国会议员黄燕燕多次强调山埃采金绝对安全,
只是部分村民将问题政治化,可是近年来却步武吉公满,
根本不敢在武吉公满公开露面。

得知环境部副部长欲前来武吉公满,
敬佩副部长之勇气,全村上下无任欢迎。

但愿不会只闻楼梯响,却不见人下来。

感谢YB余德华锲而不舍的精神。

以上转载自:抗山埃保家园

5 条评论: